Почему коррупция касается каждого?

Казалось бы, глупая и никому не нужная тема, ведь и так всем понятно, что коррупция — это бич общества, от которого страдает каждый гражданин нашей страны. Но многие люди воспринимают коррупцию совсем иначе.

«Ааа, украли миллиарды на строительстве космодрома Восточный? Так а мне-то что, у меня на работе забот хватает, а тут какой-то космодром». Такой «гражданин», именно в кавычках, не понимает, что подобные проекты, как и любые другие государственные, строятся на средства налогоплательщиков, в том числе и на деньги этого «гражданина». Это не напечатанные на станке деньги, это наши с вами финансы, которые мы выплачиваем каждый день, с каждой покупки продуктов и бытовых товаров, с каждой зарплаты, с каждой заправки автомобиля. Закрывая глаза на коррупцию, человек добровольно открывает свой кошелёк, достаёт оттуда деньги и отдаёт их в руки очередному высокопоставленному члену правительства на обновление яхты.

У Данте коррупционеры занимают восьмой круг Ада

Может возникнуть и другой вопрос: «Подумаешь украли, детские сады и школы же строят, больницы обновляют, дороги делают, что не нравится?». Чтобы было понятно, вот простой пример.

На строительство школы было выделено 300 миллионов рублей, из которых 200 пошло на реализацию проекта, а 100 на взятки и себе в карман. Как итог, современная школа, с просторными классами, которая соответствует нормам безопасности и комфорта. Вроде всё хорошо, не так ли? Нет, украденные на этапе строительства 100 миллионов лишили будущих учеников бассейна, оборудования для проведения опытов в классы физики и химии, электронных досок и других предметов, которые отличают школу 21 века от устаревших советских учебных заведений. А экономия на строительстве приведёт к тому, что подобное здание простоит в первозданном виде пару лет, после чего начнёт рассыпаться, и потребует новых средств на ремонт, которые возьмут из нашего же кармана.

Кроме того, коррупция порождает новую коррупцию. Украденные у чиновников низшего и среднего звена премии склоняют их к коррупции, ведь нужно на что-то кормить семью, а с издевательским окладом, которым обеспечивает государство своих работников, можно только волочить жалкое существование. А так как в сознании многих наших сограждан дать шоколадку или другой небольшой презент чтобы решить проблему или ускорить её решение — это норма, то отказаться от такого соблазна многие чиновники просто не в силах. А далее по накатанной.

В итоге, от коррупции страдают все, и, при этом, в ней участвует, опять же, практически каждый гражданин нашей страны, иногда неосознанно, но, по больше части, вполне понимая что он делает.

Чтобы было понятно, в 2017 году, по разным данным, было украдено 1,5-2 триллиона рублей. Для сравнения, годовой федеральный бюджет на этот же год составлял менее 20 триллионов рублей. Какой будет наша страна без коррупции — можно только догадываться.

Решением проблемы коррупции в России может стать независимый антикоррупционный орган наподобие того, который действует в Сингапуре. Каждый сингапурский чиновник, от самого низшего клерка и до премьер-министра понимает, что если он сегодня возьмёт даже небольшую взятку, то завтра за ним установят слежку, послезавтра откроют дело, а ещё через день он уже будет взят под стражу и однозначно осуждён за своё преступление.

Но конечно же, люди, которые являются основой этой коррупционной системы, не будут стрелять себе в ноги, поэтому при нынешней власти реальной борьбы против коррупции не будет.

А не в правительстве

Боритесь против коррупции, сообщайте о ней в независимые СМИ, подкрепляя факт преступления доказательствами, и не бойтесь отстаивать свои законные права, которые вам даёт Конституция Российской Федерации.