Митинги. Нужно ли разрешение?

Издревле в России всё что ни делается — всё только с разрешения барина, в том числе и митинги. Некоторые граждане возмутятся: но ведь Статья 31 Конституции Российской Федерации гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Ура! Конституция говорит что можно — значит можно

Казалось бы, рисуешь транспаранты, собираешь единомышленников и выходишь мирно требовать соблюдения прав и свобод. Но не всё так просто.

Примерная реакция представителей власти на цитирование Статьи 31 при организации мирного мероприятия

Дело в том, что любую статью и пункт Конституции Российской Федерации поясняют федеральные законы. Статью 31 регулирует Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 11.10.2018) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». И после прочтения этого закона становится понятно, что «рисуешь транспаранты, собираешь единомышленников и выходишь мирно требовать соблюдения прав и свобод » уже не работает. Однако закон не такой жёсткий, каким его представляют себе многие граждане. Давайте рассмотрим несколько пунктов из этого закона.

Основные понятия, определяющие мероприятия

Итак, существует шесть видов мероприятий: публичные мероприятия, собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Согласно закону N 54-ФЗ, митинг — это «массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

А теперь важный момент, который касается не только митингов, но и вообще любых перечисленных мероприятий, кроме одиночных пикетирований — уведомительный характер.

Согласно статье 2 пункт 7, «уведомление о проведении публичного мероприятия — документ, посредством которого органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, сообщается информация о проведении публичного мероприятия в целях обеспечения при его проведении безопасности и правопорядка».

Ещё раз: для проведения митинга и любого другого мирного мероприятия требуется уведомление, а не разрешение.

Что должно быть в уведомлении

В уведомлении нужно указывать цель мероприятия, его форму, место и маршрут, а также информацию о транспортных средствах, дату начала и окончания мероприятия, предполагаемое количество участников, сведения об организаторах и распорядителях, дата подачи и подписи организаторов и распорядителей.

Да да, по федеральному закону разрешено передвигаться даже на транспорте, но на деле, многие доблестные сотрудники правопорядка, из-за незнания законов, могут посчитать «объектом, представляющим опасность» даже гироскутер.

Полиция помогает молодым людям с комфортом добраться до общественного транспорта

Где можно проводить митинг

Везде. Ну практически везде. Статья 8 пункт 1 говорит, что «публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами».

Где нельзя проводить митинг?

Что касается ограничений, то их достаточно много, причём они весьма размытые, и под каждый пункт может попадать несколько разных ситуаций. Так, например, митинг нельзя проводить вблизи опасных производств, путепроводов, у некоторых правительственных зданий, таких как резиденция президента, суды и тюрьмы, а также у пограничных зон. Закон имеет ещё несколько пунктов, определяющих места, где проведение митингов запрещёно:

А теперь пояснение: администрация может отказать в любом митинге, который соответствует всем правилам, сославшись на то, что он проходит рядом с «памятником истории или культуры», даже если это полуразрушенное здание, о котором не вспоминали со времён развала СССР. Ну а что, памятник есть, «а ваша толпа создаст опасность обрушения здания, поэтому согласуйте другой маршрут». И так до бесконечности.

Ну а пункт 2.2 — это вообще спасение для власти. «Ваш митинг помешает бабе Нюре сходить за хлебом, поэтому выберите другое место». Как и в предыдущем пункте, «недовольные бабы Нюры» могут возникать в любом месте, даже где-то на пустыре.

Что делать?

Читать закон N 54-ФЗ, изучать каждый его пункт, а также пояснительные записки. Митинги — это наше законное право, которое дано нам Конституцией Российской Федерации. А каждый запрет мирного шествия лишь усиливает накал в обществе.

Помните, что государство — это наёмные работники, которые получают зарплату с наших налогов, поэтому не нужно просить и уж точно не следует умолять на коленях, как уже прославившиеся в интернете «сограждане». Законно требуйте соблюдения своих прав и свобод, и тогда депутаты и другие люди, обличённые властью, видя обратный отклик, начнут стараться хотя бы из страха потерять должность.

Ну а депутатам мы можем подкинуть идею: запретите людям ходить, и тогда митингов точно не будет.

Хм, а ведь это идея…